文明单位管理系统
武昌文明网

江流贤胜 大成武昌
当前位置:   首页  > >  崇德向善  >  身边好人

2016“感动江城”年度人物——肖文智

2017-03-30 来源:本站 作者:

  3月26日晚,由武汉广播电视台主办的2016“感动江城”年度人物颁奖典礼举行,市委常委、宣传部长李述永出席颁奖典礼并颁奖。此次榜单中,共有10位武汉市民及2个团队获奖,我区肖文智同志荣获2016“感动江城”年度人物。

  肖文智,这位家住武汉市武昌区莲溪寺社区的82岁老人,退休前是武汉铁路局的职工,她用对党的爱生动诠释了一名共产党员赤诚于党、服务群众的本色。2011年,她获评“湖北好人”;2014年,荣膺湖北省第四届“感动荆楚十大杰出老人”提名奖,并被中国铁路总公司评为“全国铁路离退休干部先进个人”;2010年以来,连续6年被武汉铁路局评为“优秀共产党员”。

  身为革命烈士的女儿,她在不懈追求53年后,终于加入中国共产党。多年来,她撰写的入党申请书和思想汇报摞起来有1米多高。她甘于奉献,掏自己的钱办街坊的事,连续10年担任莲溪寺铁路小区业委会主任。她自掏腰包给小区装路灯、修人行道、换水箱、搞绿化、帮扶困难户等。为激励保安积极性,她连续5年共自掏腰包3万6千元设立“金星奖”,奖励护卫小区安全的保安。她每月留2000元吃饭和给老伴买药,其余的钱拿来帮扶困难邻居。她先后捐款资助家乡、原工作单位困难职工、现居住小区等特困户200多户,调解民事纠纷、化解邻里矛盾400多起。2008年5月,71岁高龄的肖文智光荣地加入了中国共产党,连续9年交纳特殊党费14万元。入党近9年共捐助困难党员子女就学资金14万元。她热心公益,自己生活节俭,做公益却非常大方,30年累计捐款60余万元,她有个心愿:“我希望多活几年,能够捐到100万元”。在她的努力下,莲溪寺铁路小区从一个治安混乱、卫生较差的老旧小区华丽变身为“铁路安全小区”和“文明模范小区”。肖文智老人被小区居民亲切地称为“福星奶奶”、“小区的活雷锋”和“铁路系统的吴天祥”。

  肖文智对党忠诚、无私奉献的先进事迹,经中央、湖北省主要媒体集中报道后,引起了中宣部、湖北省领导关注。省委书记蒋超良批示要“大力宣传、弘扬”。

  “感动江城”已举办两届,本次为第三届。目前,共评选推出40位感动江城人物。

鄂ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003