文明单位管理系统
武昌文明网

江流贤胜 大成武昌
当前位置:   首页  > >  崇德向善  >  身边好人

“武汉红色故事汇”精品展播,首期讲述恽代英短暂而壮烈的一生

2021-09-01 来源:大武汉、长江日报、武昌区委宣传部 作者:冯爱华

  20位来自各行各业的选手,讲述身边的党史人物、英雄人物;20个精彩的红色故事,擦亮武汉这座英雄城市的鲜红底色……“百年征程忆初心——武汉红色故事汇”活动自2021年4月启动以来,在全市产生强烈反响。各区各单位积极组织,超过10万人走上讲台,生动讲述武汉红色故事;千万网友在线观看,党员干部群众特别是青少年群体中厚植爱党爱国情怀;20位优秀的红色故事讲述人脱颖而出,入围决赛。今起,“武汉红色故事汇”精品展播将在长江日报大武汉客户端、微信陆续推出,红色故事讲述人将带领读者在回顾历史中感悟初心和使命、在接受洗礼中奋进新征程。

  “一百多年前,一位武昌的学子写了这样一段话:我们立一个决心,当尽我们所能尽的力量,做我们所应做的事情。我们不应该懒惰,不应该虚假,不应该不培养自己的人格,不应该不帮助我们的朋友,不应该忘记伺候国家、伺候社会……”这位学子就是武汉地区五四运动主要领导人之一、地道的武昌伢恽代英。

徐曼怡在“武汉红色故事汇”讲解大赛决赛现场。 刘帅 摄

  “武汉红色故事汇”精品展播首期视频中,来自武昌区的选手徐曼怡带来《留得豪情作楚囚——青年楷模恽代英的故事》,带观众走进追求真理的播火者、革命青年楷模恽代英的人生。从少年恽代英目睹满目疮痍的祖国而开始思索救国救民之道,到青年恽代英创办利群书社宣传马克思主义、为毛泽东创办的文化书社做信誉担保人、主持创办《中国青年》,直至被捕后依然豪情满怀、唱着《国际歌》昂首阔步走向刑场,在徐曼怡的讲述中,恽代英短暂而壮烈的一生如此精彩。郭沫若曾说,在大革命前后的青年学生们,凡是稍微有些进步思想的,不知道恽代英、没有受过他的影响的人,可以说没有。恽代英可谓是当之无愧的青年楷模、青年领袖。

  “中国的唯一希望就是要靠勃勃有生气的青年。前方是陌路,也是新途。青年人,是这个时代的开路先锋。即刻把自己的担子挑起来!”“我身上的磷,仅能做四盒洋火。我愿我的磷发出更多的热和光,我希望它燃烧起来,烧掉过老的中国,诞生一个新中国……”恽代英的疾呼在今天听来依然令人热血沸腾。青年讲述人向着历史中的先烈许下诺言:“今天,我想告诉恽代英们,每一个可爱的你们,我们永远都不会忘记。也永远不忘你们为之抛头颅洒热血的伟大理想,那就是——实现中华民族的伟大复兴!”

鄂ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003