文明单位管理系统
武昌文明网

江流贤胜 大成武昌
当前位置:   首页  > >  我们的节日

【我们的节日·重阳】武昌紫阳街武泰闸社区开展“糕香暖社区 重阳情更浓”优化营商环境 探访民营老字号活动

2021-10-13 来源:武昌文明网 作者:紫阳街
  十月桂花香满枝,一品软糯重阳糕。农历九月初九是中国人的传统佳节重阳节,这一天,不仅有登高的习俗,因“糕”字与“高”同音,有“百事俱高”之意,糕点更是必不可少的节日食品。为迎接重阳节的到来,宣传企业文化,优化营商环境,10月13日上午,武泰闸社区新时代文明实践站联合紫阳街道老牌民营企业扬子江非遗糕饼文化馆,邀请辖区内42位老人参与“糕香暖社区 重阳情更浓”重阳节主题系列活动,探寻非遗魅力,探索藏着老字号故事和糕饼的香甜气息。
  踏入扬子江非遗糕饼文化园,越往里走,糕点的香味迎面袭来,让人不自觉地放慢脚步。传统糕点都是小时候的味道,香味从鼻腔弥漫至心底,满满人世间烟火气。“百味糕饼,源远流长”老人们深入文化馆,仿佛穿越学生时代,依旧是那个风采少年。跟随讲解员的脚步走近体验馆,一起学习糕饼制作。老人们认真看完非遗传承人的示范后,已经迫不及待想亲手体验制作的过程了,手中的面团揉搓捏圆,双手合力按压,包馅儿成型。老人们学得很起劲,没多久糕点就做好了。这些勤勤恳恳几十年,被岁月压弯了脊背的老人们吃着自己亲手制作的花糕,满足味蕾的同时心中满满成就。老人们纷纷表示“这个重阳很特别,让我们这群爹爹婆婆玩中学,寻回了年轻时的感觉”。体验完活动之后,老人们组团来到扬子江非遗馆的糕饼展示区,品尝扬子江非遗糕点,纷纷赞不绝口,近距离感受传统非遗糕饼的魅力。
  本次活动的开展在弘扬中华民族尊老爱老传统美德的同时,也让我们感受到中华非物质文化遗产的神奇与魅力。武泰闸社区书记耿玉婷表示:“积极响应,打造良好营商营商环境,传承中华传统文化是社区的责任。接下来,武泰闸社区将继续开展此类活动,在弘扬中华传统美德同时,与辖区企业联动,以充满文化氛围的优越营商环境重新拾起人们心中被遗忘的传统习俗”。
鄂ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003